参考了四位厨师的菜谱。他们分别是:Genaro Contaldo, Gordon Ramsay,Mario Batali 以及Thomas Keller. 这四位厨师在西餐界都算是大神或者一方霸主级别的人物了,对处理这个菜的基本原料,土豆的方式上,却分成了两派。
水煮派是Genaro和 Mario, 烘烤派是 Gordon和 Thomas, 前者是主张土豆带皮或者不带皮,冷水入锅,加盐,煮。 后者则选择土豆带皮,进烤箱,撒盐来烤-----------原则上,3比1,似乎觉得带皮开始弄比较好。分歧点在于,烤箱烤似乎使土豆带水分的比例更小,这样后期处理相对容易,我猜。
很好玩的是,水煮派的俩人,一个是意大利人,一个是曾在意大利学艺的美国人。而烘焙派的虽然都是宗师级别的人物,但一个英国前足球运动员出身,一个美国本土的法国料理宗师,似乎都缺乏在意大利学艺的经历。不由腹黑一想,看来,水分多的土豆弄起来的难度会更大。
于是,我选择水煮派。毕竟,这个是意大利人的玩意儿,而意大利人通常都是坚持传统的死硬派。
我曾经的第一个错误是,水煮没放盐。
如果没有这个工具,可选择用叉子捣。不过这个东西的确很好用。
这四位厨师的土豆疙瘩菜谱,我从每个人那边吸收一点,然后依照买菜的结果而定。早上在超市看到不错的青豆,于是,选择了以Gordon Ramsay的版本为主的做法。
青豆剥好,备用。
土豆煮开以后,按照土豆的大小,10到20分钟之内来煮。一般中型的土豆,15分钟左右差不多了。我这个是煮了14分钟的说。
趁热的时候剥皮,处理。四位厨师都建议这么做-------但我不建议你们这么玩。就算以我因为上班的关系,频繁接触刚从225度烤箱里面出来的芬兰本土烤裸燕麦大米派,只戴一个薄薄的塑料手套都无妨,一次可以放120个的功力,也被烫出了一个小泡。。最简单的方法,是拿一个餐刀,最好是隐约带锯齿的那种,一刮就好。
自己何苦为难自己,如果不是生活所迫,谁会去练铁砂掌?
打开压土豆的机器,把整个土豆放进去(如果太大,可以切开。而烘焙派的做法,是用勺子挖。),然后合上,用力往下压。上面的如同下水道铁盖的圆形铁片,就会把土豆压着,从下面的孔洞里面出来。压好了,用刀在工具底部一刮,继续第二颗。
在案板上撒点面粉,以免粘,是个好想法,来自Mario Batali的做法。
Thomas keller 说, 做土豆疙瘩就更做意大利面似的,都用到了蛋和面粉。而所有的厨师都建议在里面加盐,因为土豆和面粉还有鸡蛋本身没有味道,不加盐,最后再怎么巴酱汁也没味道。
于是,我之前犯的第二个错误是,没有加盐巴。而象Gordon 建议说加新鲜的百里香叶子,以及象Gennaro说的加看得见的粗盐的想法,我觉得都有点过。所以,直接加的磨细的海盐。然后,2个鸡蛋黄,适量的高筋面粉。
和这个跟和面似的。不过所有的厨师都建议不要过度揉,怕弄出筋性出来。土豆疙瘩不需要加太多面粉,不能揉太多,就是怕弄出筋性,达不到那种入口松软的口感。
于是,第三个错误,我之前,揉太久。。
青豆用水煮开,加盐巴,橄榄油,然后浸泡冷水。
弄好的土豆面团分成等份,然后,如果你会包饺子的话,那真心不难。就是先搓成长条,撒上薄薄的面粉,然后,用刀,或者铁片之类的东西,切成自己想要的等份就可以了。
我用的是专门弄这个的工具,其实就是一个不锈钢片,一端用塑料保护着。做的时候,先向下压,然后往外拨。用刀切的时候也一样,一定要有这个拨的动作。因为横切面里面是还有余温的土豆,鸡蛋,面粉的混合物,所以比我们包饺子什么的时候弄出来的要粘。所以,拨的动作,是防止土豆疙瘩之间紧紧拥抱不分离。
人为了吃,好残忍有木有。。
切好的是基本款。比较得到正宗的意大利人比如Gennaro的推崇。他介绍的第二种做法,就是把基本款弄成圆球就可以了。
我个人觉得这个太卖萌了点。
而一般的晋级做法,就是用一个带条纹的木板,把弄成球的土豆疙瘩在上面一滚,就变成了有条纹的小东西。如果没有那个工具(我跑了几个店,都没找到。),那么就回归原始,用叉子吧。
Gennaro是用叉子的正面,Thomas是用叉子的背面,都无所谓。我试过,一定要用齿比较长的叉子才行。如果不弄成球,直接从基本款到这种带条纹的状态,那么一定要带面粉的部分接触叉子,不然容易粘。这种晋级款的要点,就是利用变换形状之后产生的凹槽来抓住更多的酱汁。
而我最后选择的是,Gordon Ramsay的这个版本。超级简单。土豆面团揉成长条以后,切的时候稍微切宽一点,然后,用食指往下压一个凹槽,变成枕头形状,就好了。
这个做起来快,是最后选择的原因。毕竟,意大利土豆疙瘩不是一个可以很快吃到嘴里的东西,如果请客的话,一般我不会设计这个做前菜。直到。。。
煮也有一个窍门,就是,冷水一锅,土豆疙瘩扔进去,水里面可以放盐和橄榄油,或只是盐巴。煮开,1分钟之后,就好了。
我以前犯的最大的错误,就是,水开了才下土豆疙瘩,那样,很容易煮烂。
平底锅里面放橄榄油,煮好的土豆疙瘩放进去煎。这时候,我才理解为嘛Gordon把土豆疙瘩设计成枕头型------这样更容易掌握平衡,煎好一面,翻面即可。而凹下去的大面积的槽,能起到缓冲作用,让外面的表皮焦脆,里面的土豆鸡蛋面粉混合物保持稳定。
也许,厨房里面从来没有巧合。
一面煎成金黄色之后,可以下青豆,现磨黑胡椒,盐,然后,擦入新鲜的柠檬皮,以及新鲜的百里香叶。翻炒,搞定。
装盘以后,擦上帕玛森芝士,一些新鲜的百里香叶做装饰,就好了。
入口。一切都值了!
不能不说,这里面,最让人感到惊艳的,是新鲜的柠檬皮起到的作用。在土豆疙瘩被橄榄油煎到外脆里内,充满说不出来是因为鸡蛋还是土豆本身的淀粉的香气,以及芝士的浓郁和百里香的味道中,突然蹿出来柠檬的微酸,实在是让人放佛看到了夏天。
大爱!