第六十一回
投鼠忌器宝玉瞒赃
判冤决狱平儿行权
(柳家的忙道:)“连前儿三姑娘和宝姑娘偶然商议了要吃个油盐炒枸杞芽儿来,现打发个姐儿拿着五百钱来给我,我倒笑起来了,说:‘二位姑娘就是大肚子弥勒佛,也吃不了五百钱的去。这三二十个钱的事,还预备的起。’赶着我送回钱去,到底不收,说赏我打酒吃,又说:‘如今厨房在里头,保不住屋里的人不去叨登,一盐一酱,那不是钱买的?你不给又不好,给了你又没的赔。你拿着这个钱,全当还了他们素日叨登的东西窝儿。’这就是明白体下的姑娘,我们心里只替他念佛。没的赵姨奶奶听了又气不忿,又说太便宜了我,隔不了十天,也打发个小丫头子来寻这样寻那样,我倒好笑起来。你们竟成了例,不是这个,就是那个,我那里有这些赔的。”
探春和宝钗要吃的油盐炒枸杞芽,其实和芦蒿
炒面筋是同类:春季的时蔬,只用油盐炒香,吃的是时蔬与食材的清新本味。
枸杞芽和芦蒿一样,是江浙地区春季的野菜时鲜。我们会在下一章专门写,南京的蔬菜供应很丰富:春天有“春八鲜”,指芦蒿、茭儿菜、豌豆叶、蒜苗、春笋、蘑菇、莴苣和蚕豆。还有个说法是南京春天有三草:芦蒿、马兰头和菊花脑。除此之外,南京的春天有各种时鲜野菜供应,包括枸杞头、荠菜、香椿头、苜蓿头等。
枸杞头就是枸杞芽。初春枸杞树发芽,取带两片嫩芽的那一小段茎,就是枸杞芽。枸杞芽略带苦味,但很爽口,中医认为它清火明目,所以旧时贵族和民间都会食用。
比较有意思的是油盐炒。现在很少人知道油热到一定温度,炒粗盐化开是有特殊香气的。盐的比例和油的温度,控制得宜,一向能给食材提香。以前见过大厨做素面,锅里先放少量油盐,爆香之后,加水下
面条,略滴些老抽上色,这样出锅的一碗素面极是好吃。
外国人也利用了盐和温度能带来香气的原理。比如我们去专业的牛排馆(Steak House),除了吃他们做的牛肉,也能体会到适当的盐分与极热的温度(但和中厨的油盐炒一样,都不能过热)能给牛肉带来非常好的香气和鲜味。可惜国内目前牛排馆水平参差不齐,北京和上海的不少牛排馆名气响亮,人均消费极高,端上来的牛排没有香气和鲜味,就是在盐和温度的处理上都有欠缺。
在多数情况下,好的调味,需要以盐的分量为基础。盐绝不能放多,但是放得少了,却也无法激发出食材的鲜味。我在上海一家很清新的小餐厅吃过饭,女大厨是欧洲人,看得出她很有想法,但是显然没有受过专业训练。她用小锅焗青口,几乎不加盐,结果青口淡而无味。其实她用的是空运的法国活青口,调味得宜的话,会比我们的海虹鲜甜许多。可惜她这样的做法还不如我们国产海虹白灼加姜醋,完全浪费了好食材。
中厨的油盐炒有两种方式。一种是先下油,烧至七成热,即微冒青烟的程度,这在中厨里已经是很热的油温了。然后下盐爆香,马上再下食材和其他调料,大火快速爆炒一两分钟后迅速出锅。另一种方式是先下油烧热,然后把食材、盐(和其他调料,如果有的话)一起投入。
两种方法都有拥趸,如果你感兴趣,可以都试试。不过新手用第一种方法时,容易因油盐爆溅而烫伤,需要高度注意。
油盐炒,除了可以做很香的素面,也可以炒各色荤素食材。不过它们的原理是一样的:食材下锅后要用大火快速爆炒,让食材吸足热油爆盐的香气。素菜比较好炒,荤菜就会考验厨子快速把食材颠炒熟的功力,否则锅里温度降下来后,食物就不香了。
按照梁实秋在《雅舍谈吃》中的记录,鲁菜里的爆双脆,指的是油盐爆鸡胗和羊肚。先要精选食材,比如选羊肚得选肚领和肚仁,下锅前细细划道,便于在油锅里炒熟。两样食材熟的时间不一样,需要分开下锅,还得颠锅,“来不及用铲子翻动,必须端起锅来把锅里的东西抛向半空中打个滚再落下来,液体固体一起掂起,连掂三五下子,熟了。这不是特技表演,这是火候必需的功夫”。
比起油盐爆双脆,用油盐炒素菜要容易得多。我们复制了原书里这道油盐炒枸杞芽,大家试炒一下,如果能驾驭,就可以试着做油盐素面,很好吃。
只用油和盐,
带来蔬菜鲜。
我们选用的是第一种做法,先下盐爆香,再下枸杞芽,比较贴近古法,盐选的是无碘盐,如果有粗盐,炒起来会更香。
炒好的枸杞芽碧绿生青,入口鲜嫩且脆,有春天的气息。
Ps:
枸杞芽只在春天有,称300克。买回来后摘取芽尖的部分,嫩。我们拍摄时是在冬天,于是用豌豆缨代替。