首先将剩米饭、酵母、醪糟、水,加入料理机打碎,多打些时间,一直打成米浆为止。状态为粘稠、浓密、无米饭颗粒。
醪糟的状态如图,大多数是固体,少量的液体。
将熟米浆倒出,再倒入浸泡了至少三小时的大米和白糖。注意将米用漏勺沥出再倒入,料理杯里应只有米粒,而无多余的水。
将生米打碎至顺滑、粘稠的米浆。可以多打些时间,看状态。打好的米浆一定是感觉打上劲了,有点蓬松、弹弹的感觉。
再将生、熟米浆混合。图片可以看出生米浆白,而熟米浆带有自然的微黄。
此时混合米浆的粘稠度应如图,就像做蛋糕时加了面粉的蛋黄液的手感,些许阻力。
硅胶铲划过,米浆的纹路不会马上消失。如果稀了,可以适当加点粘米粉挽救一下。
接下来就是发酵环节。我没有增温,此时重庆的室内温度大约13度左右。我放在烤箱里,大约过了三个半小时的状态如图。
长时间的低温发酵能使得白糕的风味更好。
判断米浆是否发酵好,首先看体积是否涨大了两倍、表面是否布满了气泡,闻一闻是否有一股发酵后的酒味。
如果都达到了,就可以用硅胶铲掀开表面看看下面。此时的米糊粘腻,且有孔洞。
再将发酵好的米糊不停搅动,帮助排气,尽量恢复到无气泡状态。
接下来就是舀到模具里继续醒发。
传统的白糕蒸制是用纱布,放在一个个中空的圆环里,是为了更好地透气。
我没有那种圆环,就用做杯子蛋糕的硅胶模代替,但底部会容易积水。所以有条件的朋友还是尽量选用底部中空的模具。
纱布需要浸油水,防止粘黏。
依然是常温密封醒发,15分钟后便可开火。中大火即可。
现在家里一般都是不锈钢蒸锅,锅盖厚重密封性好。可以稍微斜着点锅盖,让蒸制时内外气压不至于太大,减少水蒸气滴落在面糊上的风险。
从开火到关火25-28分钟。再闷5分钟揭开锅盖即可。
这三个是因为放不下,我用抹了油的硅胶模盛了剩下的米糊放在另一个锅里蒸。时长少了两分钟。
但是能明显感觉到,用这种模具蒸出来的糕体蓬松程度不如用纱布的,因为透气度不如纱布。
我将两种装了一盘,掰开的是纱布蒸的。可以看得出体积和蓬松度是有所不同的。