🌟种面一 | |
65%硬种 | 60克 |
高筋面粉(我用深圳面粉,红白包装袋那款) | 70克 |
糖 | 6克 |
黄油 | 9克 |
蛋黄 | 6克 |
水 | 45克 |
🌟种面二 | |
种面一的全部 | 约190克 |
高筋面粉(深圳面粉) | 90克 |
糖 | 15克 |
黄油 | 21克 |
蛋黄 | 9克 |
水 | 45克 |
🌟主面团 | |
高筋面粉(深圳面粉) | 150克 |
种面二的全部 | |
糖 | 糖30克、海藻糖24克,或糖54克 |
盐 | 4.8克 |
蛋黄 | 120克 |
黄油 | 90克 |
水 | 13-40g(我用30g) |
提子干 | 120克 |
橙皮丁 | 30克 |
先将100%鲁邦种转为65%鲁邦硬种。
100%鲁邦种:30g
粉:30g
水:14.5g
混合均匀,23-26度下涨到最高点使用。
⚠️
1⃣️就用你平时喂养的粉来转成硬种
不要一下子换成别的粉,酵种会活力不足
2⃣️其实是65%还是66%、67%都无所谓,面粉的吸水性不同,加的水也不同。只要酵种软硬度和图中差不多就行。
3⃣️新起的、新激活的鲁邦种都不要拿来做潘娜托尼,这个状态的鲁邦种耐不住高油糖的面团,等到它活跃稳定了再拿来用。
4⃣️不要用波兰种、老面、中种代替这个配方,如果没有鲁邦种,那你去找别的配方做。
🌟种面一:
1⃣️所有材料混合均匀后,将面团甩打至表面光滑,临近出膜,一抻拉面团即裂开的状态。2⃣️24-28度,发酵至4倍。
只要在这个温度区间就行,主要看你的鲁邦种的活跃度。活跃一点的24度发酵,稍微文静一点的可以28度。
⚠️
如果做的分量大,可以直接用厨师机搅拌。切记勿出膜!!!
🌟种面二:
1⃣️所有材料混合均匀,和种面一的制作一样,甩打至面团稍微光滑,临近出筋的状态。
2⃣️20度,发酵3-4倍大。发酵结束时面团表面光滑,不塌陷无大气泡,撕开来蜂窝状明显。
我一般是隔夜发酵,8小时就能到达约4倍。为什么是“约”,因为我是目测,不算准。
有时候早上怕来不及做,种面会发过头,我就会降低发酵温度到16、17度,延缓发酵时长。
⚠️
1⃣️如果面团塌陷有大气泡,且一拉就断,那不要使用,留着烙饼吧。
2⃣️做种面除了需要注意酵种的活性,还得注意搅拌面团的程度。在我看来,不要把种面面团搅拌到出厚膜,接近出膜的状态即可。因为种面需要长时间发酵(而且不是冷藏低温发酵),面筋透过水合作用会进一步得到拓展。种面占整个面团的比例较大,如果此时你将面筋拓展太到位,第二天再加入大量蛋黄黄油打,面筋可能不同程度地受到影响。
主面团中除了黄油和果干之外所有材料用低速1档搅拌均匀,再转3档搅打至出面团光滑且抻拉出厚膜,如图。
⚠️
1⃣️因为蛋黄量大,面团会很粘盆壁,搅拌途中要时不时用刮刀把粘在四周和盆底的面团刮下来。刮刀要先沾下水!!
2⃣️面团粘且量大,搅拌过程耗时较长,期间不要轻易转高速,否则搅拌桨四周的面团易过头,而周围的面团却没有搅拌到位,而且面溫会升温过快!
3⃣️耐心!耐心!耐心!
当厚膜出现,加入软化黄油,转1档慢速搅拌至看不见黄油,此时面团并未完全吸收黄油,面团表面还粘粘油油的。
加入挤掉多余水分的果干和橙皮丁,继续慢速1档搅拌。当果干分布均匀后,转3档将面团搅拌起劲。
中间可时不时停下检查面团状态。当面团能抻拉出如图的状态。出缸。面溫控制在23度左右。
⚠️
1⃣️我葡萄干泡很久,我把它加入到面团里面搅拌后它会碎成泥,并融入到面团里边去,无形中给面团增大水量,面团的延展性会很好,只加13g水很合适。
2⃣️但一般来说大家伙的葡萄干都没泡太久,或者品种的问题葡萄皮比较厚,不会被打成泥,加进去搅打依旧是保持整颗的形状。再加上配方的水量不高(13克),打到后面黄油被吸收后你会发现面团弹性很足,很难被轻易拉长,更拉不到我视频里面这个高度。这个时候你要切记切记切记,你需要再继续打,把弹性打弱,把延展性打出来!!
(上面这张图就是2⃣️这种面团做出来的潘娜托尼,用的是水式酵母,一定要打到位哈!!!)
⚠️当然。我更建议你们多加一点水,所以我水量写着13-40克,40+都可以,看你能否hold 得住。
在我的葡萄干不会被打烂的情况下,水我会加到30g。
注意看!!我双手捞起面团高于额头,面团顺势垂下来,中间部分逐渐变薄,但却不易破,依旧保持着弹性。这就是我想要的效果!
⚠️
如果你的面团打不到位,那么你一捞起面团,整个面团就被你带上来,手抬得再高,再怎么想抻薄面团它依旧是厚厚一坨。这时候的面筋还在收紧,我们必须再多大一会儿,将弹性打弱。另外,要是面团能被拉高,但中间部分依旧有点厚度,那也得继续搅拌!
如果面团打过头,那一捞起面团,面就像融化的巧克力顺滑地流了下来,就像巧克力广告中丝滑的感觉,毫无弹性可言。这不是我们想要看到的结果。弹性和延展性都得有,只不过延展性要高于弹性。
⚠️
如果你的葡萄干太大一颗,可以将面团打到位后再转1档放葡萄干进去搅拌均匀。
如果你是用的是高筋面粉,那主面团中除了黄油、果干和种面外的所有材料可在混合均匀后冷藏水合1小时,以缩短打面时间并控温。
要是怕太早加果干会打坏面筋,那你可以等面团搅拌完毕后1档慢速将果干打进去,或者捞出面团,将果干洒在表面,折叠。
出缸时折叠整理下面团,28度,松弛50分钟,中间视情况给面团折叠一次。
为何叫松弛?因为这个过程面团会有一点点发酵变大,但并未有肉眼可见的体积增长,只是给面团一个放松时间。
假如你的面团弹性过足,也就是说它不容易摊开来,那可以在这一步增加10-20分钟。等到面团看上去松弛了一些,变大一些,但触摸起来没有充气感,此时就可以进行下一步。
弹性过足不会影响面团烘烤时膨胀的高度,但是会阻碍面筋充气,做出来没有大气孔。
将面团分割成290-300g一个,并用刮刀整理成团。
室温松弛15-20分钟。视乎你收得有多紧。
夏天制作的话可冷藏松弛
现在12月份制作,可以室温松弛
用刮刀再次将面团刮圆收紧,放入纸托中。
30度,发酵至约7分满(我的纸托是8.5cm高),此时按压面团表面快速回弹。
如果回弹缓慢或者不回弹,那得立刻送入烤箱。
图为准备二发的状态。
风炉160度烤40分钟
平炉用你们平时烤吐司的温度即可,40-45分钟
出炉立刻倒扣晾凉
切面
假如你的种面发酵过度,如图,会不同程度影响到面团组织。
这个就是用稍微发酵过度的种面制作的。
这个也是种面发酵过度。面筋看上去很模糊。
这个面筋就很锐利
好多小伙伴来问我为什么我的潘娜托尼做不出大洞。
首先什么粉做什么组织,粉的性质不一样,自然所对应的组织也有所不同。北美是硬粉、欧粉是软粉,北美粉相比欧粉更能做出粗旷的大孔洞。另外,面团面筋和发酵的把控也直接影响组织。这其中,发酵包括种面的发酵、主面团的发酵;面筋包括种面的面筋和主面团的面筋。
这个上面的杏仁霜调得太稀,面团膨胀之后糖壳不见了。欲哭无泪。糖、蛋白、杏仁粉,如果是提前调好,那可以1:1:2,因为杏仁粉静置之后会吸收蛋白多余的水分变得更稠;如果现烤现挑,那杏仁粉要多加一点。
我个人的制作流程是这样的:
晚上睡觉前准备硬种,
第二天早上再喂一次硬种,
下午四五点制作种面一,
晚上睡觉前制作种面二,
第三天早上打面发酵烘烤。