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这周的菌子,屈服于松茸最近的过于美好的价格(常买的淘宝店铺里,价格快和青头菌差不多了,青头可是一直处于我心中菌子价格金字塔的底部呀),暂缓了心心念念的鸡油菌,选择了松茸。
对松茸一直算不上有多喜欢,几乎是心中野生菌top10也进不了的那种,之前被日剧和美食节目安利了太多遍,也免不了跟风每年都会买上些,引以为傲的鲜味自然是没得说,但那种奇怪的气味让人着实喜欢不起来(不得不夸夸我最爱的鸡枞菌,味美肉脆无异味,只是没有那么多美食节目去吹捧)。
毕竟是日本人喜欢的菌子,关于松茸的吃法,大多沿袭自日本料理,松茸刺身、黄油烤松茸、松茸土瓶蒸......松茸与米饭的结合,最先想到的也是日式的松茸饭。
可松茸其实是我们自己的食材呀,也想要探索更多在地化的烹饪方式,本来想着是和我的保留饭饭——雪菜牛肉饭跨个界,但前一晚没忍住,把牛肉给炒了乌冬。
就地取材也正好给冰箱减
减肥,广式川味的腊味囤了不少,苦于一直没消耗掉的机会,新买的复底海鲜锅看起来也是那么的适合煮米饭,当一切的箭头指向了腊味
煲仔饭,何妨一试呢?
除了处于安全区的
电饭煲,做煲仔饭没糊过锅底,那一定是对火候与食物的把控到了炉火纯青的大师级人物。嗯,其实只是想说明,在煲仔饭这条道路上,我没少交学费。
无意中看到了复底的海鲜饭锅子,虽然没想好做什么,但还是果断买了回来。海鲜饭、煲仔饭这类生煮的米饭,一定要底部够厚的锅子,传统的沙煲、西式的铸铁锅、现代的复底金属锅皆是这类。炉火其实很难完全均衡地释放出热量,厚底的锅子,即使锅底受热于一个集中的点,但较厚的锅底能将热量四散开来,底部的食材能够相对均匀的受热,没有了那个可以开始糊锅的点,米饭也就听话了许多。
简单地总结了一下煲仔饭不粘锅还有焦香锅巴的诀窍:厚底的锅、均衡受热;锅底与食材之前有油脂隔绝开来防止粘连,油脂还能像炸米一样带来酥脆的米粒;火候把握不到位时,越小火总是越安全的。秘诀都告诉了你,尝试这件事情,就轮到你来啦~
松茸其实是一种和腊味煲仔饭非常相宜的菌子,难得的一种并不需要刻意去烹煮至全熟的菌类,腊味的咸味与油润也能衬托出松茸的鲜味,调味也能遮盖掉部分松茸不太美好的气味。随意的尝试,也会充满小惊喜。