Day1 | |
苹果 | 200g |
30℃水 | 200克 |
Day2 | |
过滤后的苹果菌液 | 100g |
高筋面粉(山茶花) | 100克 |
Day3 | |
苹果液种 | 100g |
高筋面粉(山茶花) | 100克 |
苹果切块,去掉中心的籽。
我把苹果和水一起放料理机打烂了,然后倒入一个干净的瓶子,在一个平时不怎么用,温度约有30℃的烤箱里放着,明天再看看
经过24小时发酵的苹果菌液,已经形成了分层,上面可见细密的气泡,气味芳香
另外准备一个干净消毒后的瓶子
把经过24小时发酵的苹果菌液过滤出来,称量100g,再准备等量的高筋面粉,我用的山茶花,据说筋度越高越好。
过滤出100g菌液
不要太多,因为需要和面粉等量去培养
倒入面粉,刮力搅拌均匀,至没有干粉,我同样放入闲置的约有30℃的烤箱,继续发酵24小时
经过一晚上发酵的苹果液种,涨了约三倍大。
我后来重新做了几次,发现液种的活性很重要!一定要确保在12小时内能涨3倍。不能的话就续养培养活性,或者重新起种。
转硬种时活性还不错
#转硬种
准备和液种等量的高筋面粉
最好称量一下完成后的液种重量
然后把两者充分揉匀即可
30%的含水量
非常难揉
建议最好是有压面机或开酥机比较好
我手揉不行,开酥压的
然后把面片紧紧卷成
再用棉布紧紧包裹起来
#关于包裹
可以先给面团先包裹保鲜膜,再用棉布包裹,这样面团表面不会风干。
也可以直接用棉布包裹,最后表面的面团会干皮,但没关系,最后取用中间的面团即可。
我不记得听哪个老师提过,两者的区别在于接触空气发酵和密封发酵产生的风味不同。我也第一次做,不知道哪个更好。
后来两种都试了,然后发现包裹保鲜膜更好操作。
所以我之后操作都这样先裹一层保鲜袋再包裹棉布
再用绳子紧紧捆绑起来
一定要绑紧,不然活性强的话很可能会炸开
接下来是两天的静置发酵,温度最好控制在25摄氏度左右
捆种的时间在24-36小时最佳,具体也得看捆种的状态,发酵好的捆种会变得非常紧绷,圆滚滚,非常硬,这样超过24小时就可以打开喂养了。
最好不要超过48小时,如果温度没控制好,很可能会产生不良的细菌,乙醇也会过多,表现为有浓烈的酒味。再长时间甚至会变馊。
第五天
给捆绑了24小时的硬种解绑
由于我没裹保鲜膜,可看到表面由于发酵产生的裂痕
同样,也因为没有保鲜袋隔绝空气,表面形成了一层无比坚硬的硬壳。所以建议亲们还是包裹保鲜袋吧
用保鲜膜包裹的硬种打开可见发酵痕迹
称量一下剩下的硬种重量,再加等量的面粉和30-50%的水,混合成面团
我取了100硬种,加100高粉,35克水
实在是太干,揉不动,擀不动
大致混合成团后我就交给开酥机了
不断折叠压成光滑面片
最后一次擀成细长形的面片
把面团卷起
倒入超过面团的水,进行水浸
这就是水式酵母开始的阶段了
我用笔在侧面画正字标记喂养次数
如果前面酵种都没问题,第一次喂养后,面团会在10小时左右浮出水面
露在水面的面团部分会慢慢变黄变硬,在水里的面团则开始发酵,产生细密的气孔
24小时后,酵母会发酵成这样。中间是发酵气孔
底部会有一些分解的面粉
这时可以进行第二次喂养了。
把容器里的水倒掉,取出酵种,去除底部粘湿分解的部分,去除顶部硬壳,从中间取100g酵种,加100g面粉,30%的水,继续压成光滑面片卷起
第二次喂养水浸
这一次面团会在几小时后漂出水面
活性较强的起种,漂起面团发酵完成前,底部不会有太多分解的碎屑
第二次喂养我大概是头天下午四点,但晚上下班无法观察状态。这是第二天中午续喂前的状态,底部分解得有点多了,如果时间合适,应该早点续喂
第三次喂养
同样是母种:面粉:水1:1:0.35的比例续喂
喂养水浸后大概2小时浮出水面。
此后,同样的喂养方式要重复一共有9次,每次都用100g的比例即可。
随着喂养次数的增加,酵母活性会越来越强,浮出水面和发酵完成的时间也会越来越快。我们需根据发酵状态来决定喂养时间
每次都想抓到它漂出水面的瞬间
发酵好的酵种去除顶部硬壳,切开是这样,可见发酵的蜂窝组织,越到后面会越明显
第五次喂养,酵母会在一小时左右浮出水面,慢慢开始发酵膨胀
在培养母种阶段,我们希望酵种能在一个小时左右浮上水面。
时间太长没浮上来证明活性不足。时间太快,又会发酵风味不足。
其实有几次它活性很强,会发酵的非常快,但在培养母种阶段,最好还是保持24小时一次喂养即可。这是酵母活性和风味的养成阶段,也不是越快越好,我们要给它足够的时间和耐心。
那么问题来了,定时喂养,怎样调整酵母发酵程度,防止过快或过慢呢?在发酵过程中,我们能控制的是温度。
一般来说,水式酵母会放在专用的恒温冰箱用25摄氏度的温度去培养。有恒温冰箱可根据酵母状态去调节温度。没有的话,只能靠温度计,人为给它控温。有时候活性太强可把酵母放入冷藏冰箱一段时间。
水式酵母发酵温度最好不要超过28摄氏度。
这是第七次喂养
可见,面团发酵仍保持完整
浮出水面的部分发黄,并且很快结成硬壳
这是第九次喂养
到后面,面团发酵完成是能保持完整,底部没有溶解的
看它慢慢浮上水面真的很好玩
这是第九次喂养后我用水式酵母做的100%中种北海道吐司
第一次用水式酵母做甜面包选择这个配方,一是因为它是100%中种,二是因为它含有大量的淡奶油,所以同时代表它含有大量油脂。我就想测试下水式酵母的二次发酵和高糖油面团的使用。
制作过程很顺利,和商业酵母基本无异,只是最后一次发酵时间长一点。
成品组织细腻,极致柔软,都和普通做法无异。唯一的差别是,第一天的面包口感,吃完过后嘴里余味是一种酸奶的酸味。我个人是觉得不太喜欢,也有点体现不出中种北海道的奶香味。(我应该老实选用一个高糖油高蛋黄的法式布里欧修面团的)
但是我把这个吐司室温密封放了三天后再次食用。那种一开始不太满意的乳酸味反而变得柔和了,而面包体还非常柔软。可见水式酵母确有它的独特优点。
这是九次喂养酵母内部组织
在做小潘前的一次开放式喂养
开放式喂养其实就是同样比例的硬种,充分混合后不放入水中。滚成圆形,放在容器中,直接发酵。我一般会盖上保鲜膜,防止表皮过干。在顶部划十字,是为了让面团更好地膨胀。
这是12小时后膨胀的状态
像一个松软的大馒头。其实和普通的隔夜中种发酵面团很像。
内部长这样
这是后来的水酵母状态
这是15次左右喂养后的酵母组织
这是喂养一个月左右的样子
之后如果长时间不需要使用,可做成固定,保鲜膜密封包裹,冰箱冷藏保存,一个月开放式喂养一次